Суть футбола

Без сомнения, футбол, как вид спорта, обладает самой обширной аудиторией на планете. Если не углубляться в нюансы, то правила данной игры максимально просты. Два коллектива по 11 человек стараются занести мяч в ворота своих соперников. Причем, это можно сделать не только ногами. По сути, в игре участвуют почти все части тела, конечно же, кроме рук. Поединок считается завершенным после полутора часов игры, если не считать добавленные минуты.

История футбола

Если брать за основу официальные данные, то изобретение самой популярной игры принадлежит Англии. Представители Туманного Альбиона узаконили футбол, и обозначили его первые правила в далеком 1863 году. Хотя, без сомнений, похожие виды спорта появлялись намного раньше, в других странах. К примеру, чем-то похожим увлекались в Китае еще до нашей эры. Австралия тоже отличилась, пиная мяч, собранный из шкур грызунов и мочевых пузырей крупного скота.

Основные правила

Конечно же, суть футбола в том, чтобы кожаная сфера (мяч) пересекла линию ворот. Но первые правила британцев состояли из множества пунктов. В частности, принципиальными моментами являлись:

— наличие судьи и его помощника;

— продолжительность дуэли;

— угловой и удар от ворот;

— пределы поля и выход мяча за него;

— вбрасывания мяча в поле;

— штрафные и удар с 11-ти метров.

Разумеется, с ходом времени правила дополнялись. Нынешний облик игры изменился, но суть футбола осталась прежней. Стоит заметить, что сейчас поединок состоит из 2-х таймов, которые имеют продолжительность в 45 минут. Причем, в перерыве коллективы меняются сторонами поля, для справедливости и равных условий. Обязательным правилом является наличие вратаря. Только ему дозволено брать снаряд в руки. При этом, границы его игры руками строго очерчены.

Победителем признается тот коллектив, который провел больше голов. Если же счет равный, то, в большинстве случаев, фиксируется ничья. Но, на крупных турнирах бывает необходимость выявить сильнейшего, и для этого командам дается два укороченных (по 15 минут), дополнительных тайма. Если же и они не помогают в определении лучшей команды, то проводится серия ударов с 11-ти метров. В этом процессе (серия пенальти) участвуют только вратарь и бьющий игрок.

Деление на клубы и сборные

В современной игре №1 есть деление на соревнования среди частных клубов и национальных сборных. В первом случае, это настоящий коммерческий проект, у которого имеются хозяева, бюджет и собственность. Клубы обязательно представляют какую-либо страну и город, но могут приглашать игроков из других государств (легионеров). А вот футбол сборных коллективов основан на том, чтобы страну представляли лишь ее граждане.

Основные соревнования

Самой развитой частью света в футбольном плане является Европа. Здесь сконцентрированы самые успешные клубы и сборные. Однако, это не значит, что только в Старом Свете имеются талантливые игроки. По уровню таланта Европе ничем не уступает Южная Америка. Именно из Бразилии и Аргентины чаще всего появляются настоящие спортивные вундеркинды.

Безусловно, самым серьезным и популярным футбольным событием является мировое первенство. Пожалуй, в нем и заключается суть футбола, ведь в одном время и место проведения стекаются лучшие сборные со всего земного шара. Данное событие привлекает максимум внимания, даже тех людей, которые совсем ничего не смыслят в игре. Этот турнир смешивает культуры, религии, позволяет заводить знакомых на другом конце света.

Философия футбола

Многими данный вид спорта воспринимается, как обычная игра, которая имеет только один смысл – определить сильнейшего. Однако, если копнуть глубже, то можно увидеть всю суть футбола. Незамысловатая игра уже давно стала частью экономики. Она влияет на развитие целых государств. В страны и города, которые принимают масштабные футбольных мероприятия, стекаются десятки тысяч туристов. Они оставляют не малые денежные суммы, стимулируя местное предпринимательство и строительство.

Стоит помнить, что футбол дает пропуск в хорошую жизнь людям из крайне бедных семей. В частности, это касается Африки. Местные дети имеют возможность стать настоящими звездами. Ярким примером можно считать Мохаммеда Салаха из Египта. Парень из нефутбольной страны обрел славу и большие деньги. К слову, он не забыл о малой родине, и старается безвозмездно развивать инфраструктуру у себя на Родине.

Если подытожить, то футбол давно вышел за границы простой игры, и теперь несет в себе массу миссий. Он дает толчок развития в плане экономики, культуры и спорта.


Сегодня: 20.09.2020

Чемпионат Англии (Премьер лига)
Чемпионат Англии (Премьер лига)
Чемпионат Испании (Примера)
Чемпионат Испании (Примера)